Für interessierte Eltern

Diese Schule ist anders als "normale" Schulen!

Die Lehrer heißen hier Begleiter, weil sie ganz anders arbeiten und mit den Kindern umgehen. Die Kinder dürfen und sollen sich hier frei entfalten, selbstbestimmt lernen (siehe auch pädagogischen Konzept)

Und auch die Eltern haben es hier buchstäblich selbst in der Hand die Schule und das Leben in ihr aktiv zugestalten:

• in den Arbeitskreisen: Zum Beispiel sind handwerkliche Fähigkeiten im AK Bau gefragt - oder man bringt sein Computer-Knowhow im AK IT ein.
  • im Vorstand: Dieser übernimmt, in Zusammenarbeit mit der Verwaltung, die Personal- und Geschäftsführung und ist in regelmäßigem Kontakt mit Behörden, Ämtern, Dachverbänden etc.
  • bei Aktionen: z. B. Weihnachtsmarkt, Stadtfest oder Tag der offenen Tür (siehe auch Aktuelle Termine/Veranstaltungen)
  • bei der Planung und Realisierung von Bau- und Renovierungsarbeiten an unserem Gebäude oder auf unserem "Gütle" (Freigelände)
  • mit Aktionen bzw. Angeboten für die Kinder in Absprache mit den Begleitern (z. B. Werk-, Kunst-, Chemie-, Musik-, Backangebot...). Bringt dafür gerne eigene Ideen und besondere Fähigkeiten ein!
  • an unseren Ini-Aktionstagen: An 4 - 5 Tagen im Jahr laden wir dazu ein, anstehende Arbeiten gemeinsam zu erledigen, uns auszutauschen und besser kennenzulernen.
  • als zusätzliche Begleiter, z. B. bei Ausflügen/Exkursionen

Übersicht Arbeitskreise

Die Arbeitskreise dienen dazu, die Elternarbeit zu strukturieren und ermöglichen den Eltern, aktiv an der Ini mitzuwirken. Wir bitten euch (jedes Elternteil separat oder gemeinsam) je nach Interesse, einen Arbeitskreis auszuwählen und diese Wahl dem AK Eltern mitzuteilen.

Der AK Bau beschäftigt sich mit anstehenden Bauarbeiten, plant diese, delegiert gegebenenfalls und verhandelt bei Bedarf mit dem Bauamt.

Der AK Eltern heißt neue Familien an der Ini willkommen, koordiniert die Verteilung in die AKs und macht sich Gedanken zu der Struktur und der Umsetzung der Elternmitarbeit.

Der AK Fundraising kümmert sich um Spendengelder und wirbt um Sponsoren.

Der AK IT pflegt, aktualisiert und kümmert sich um die Soft- und Hardware und hält die Homepage auf dem aktuellen Stand.

Der AK Öffentlichkeitsarbeit organisiert Feste und nimmt Kontakt zur Presse auf.

Der AK Pflege hat die Materialien von Schule und Kinderhaus (in Absprache mit den Begleitern) im Blick und hält diese in Zusammenarbeit mit den Eltern in Stand.

Der AK Ziele/Perspektive behält das „wo wollen wir hin“ im Blick, überdenkt alte Strukturen der Ini und schlägt Erneuerungen vor, die dann in Absprache mit Vorstand, Team und im Rahmen der Mitgliederversammlung bzw. unseres Ini-Forums umgesetzt werden.